Beberapa waktu lalu ada yang bertanya tentang lidah kucing. Ada resepnya disini dan disini. Pengalaman bikin lidah kucing, alhamdulillah belum pernah gagal dan moga2 tidak gagal selamanya. Umumnya semua resep lidah kucing punya bahan dasar yang sama, tepung terigu, mentega, putih telur dan gula pasir (sebaiknya yang halus). Kalo dengan bahasa jawa medhok, sak mleset-mlesete bikin lidah kucing pakai cara apapun, mestinya tetep akan jadi kue kering dengan bentuk lidah kucing. Itu pengalaman saya sih.:)
Jadi saya pernah bikin memakai dua versi:
- Mentega dicairkan dulu. Ditempat lain putih telur dan gula dikocok sampai kental lalu ditambahkan terigu, yang terakhir baru dimasukkan mentega cair. Selesai. Adonan siap disemprot di loyang lidah kucing dan di panggang.
- Versi ke-2 ini yang sering dipakai pada umumnya. Sekarang saya juga memakai versi yang ini. Jadi mentega dan gula dikocok dulu sampai kental. Di wadah lain putih telur dikocok sampai mengembang dan kaku. Lalu kocokan mentega dan gula tadi ditambahkan terigu, aduk rata. Terakhir, masukkan putih telur, aduk rata. Adonan siap diberi perlakuan berikutnya.
Tips: Supaya kue gampang lepas dari loyang setelah dipanggang, sebaiknya loyang lidah kucing diberi kertas roti/kertas minyak, lalu oles dengan mentega/margarin.
sumber : http://resepbunda.wordpress.com/
Posting Komentar